Сайт о цифровой фотографии и теория фотографии

4pix.ru

Главное меню

"15 лет Путина: начало новой эры"
03.08.2015

Эксперты высоко оценили проект ТАСС, посвящённый 15-летию президентства Владимира Путина.

На днях агентство ТАСС представило свой новый проект 15 лет Путина: начало новой эры, который представляет собой подборку архивных и хроникальных фотографий, отражающих процесс развития России за последние 15 лет. Срок выбран не случайно 15 лет назад, в конце 1999 года президент Борис Ельцин досрочно ушел в отставку, передав полномочия Владимиру Путину. С тех пор Россия пережила коренные изменения во многих отраслях экономики: активно развивались и модернизировались нефтегазовый сектор, авиа- и судостроение, энергетика, космос и ОПК, сельское хозяйство. Фотографии, подобранные авторами проекта, подтверждают по сравнению с недалеким прошлым сегодняшняя Россия стала совсем другой страной.

Эксперты в СМИ, отметили своевременность проекта. Убежден, что сегодня любой объективный человек, смотря на путь, пройденный страной за последние 15 лет не сможет не сказать себе правду, которая заключается в том, что последовательный курс на укрепление российского государства, повышение роли и места России в современном мире связан в первую очередь с политикой президента Путина, - комментирует декан факультета политологии Санкт-Петербургского государственного университета Станислав Еремеев.

С ним соглашается ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России Оксана Гончаренко: 15 лет это очень серьезный срок у руля страны, который, безусловно, заслуживает общественного внимания: в этой связи фотопроект ТАСС, в основе которого лежит сравнительная характеристика двух исторических периодов (до и во время Владимира Путина) вполне уместен.

Если бы этого проекта не было, его нужно было бы придумать, - уверен профессор, главный научный сотрудник Института экономики РАН Никита Кричевский. - Фотографии обеспечивают наглядность: социология, например, это исследования, тексты, диаграммы, а фотография это просто: вот сравните, так было так стало. ТАСС, конечно, молодцы - они взяли и воспользовались наличием клипового мышления у современного пользователя.

По мнению экспертов, подобные проекты особенно важны для молодых людей, которые не застали разрухи и деградации всех сфер общества 90-х годов. Член Общественной палаты РФ Георгий Федоров считает, что проект ТАСС поможет молодежи, не заставшей трудностей 90-х, увидеть, как изменилось с тех пор российское общество. Это не значит, что навязывается точка зрения, просто историческая справка поможет более объективно оценивать ситуацию и перспективы нашей страны, - комментирует он.

Директор Центра политической информации Алексей Мухин обращает внимание на необходимость таких проектов для поддержания национальной идеи. Развал Советского Союза был задуман его архитекторами таким образом, чтобы похоронить под его обломками саму российскую государственность, - считает он. Однако Владимиру Путину с приходом к власти удалось остановить этот процесс, и не только выполнить, а даже перевыполнить наказ уходящего Ельцина - "берегите Россию". Планы Запада, рассчитывавшего на слабость и податливость Москвы, и скупку российских ресурсов за бесценок, не оправдались.

Также эксперт не оставил без внимания и то, что многие представители оппозиции уже успели раскритиковать фотопроект ТАСС. При этом, по словам Мухина, оппозиция уже много раз дискредитировала себя поспешными и неоправданными действиями. Например, Олимпиада в Сочи, которую она заранее похоронили, была проведена очень успешно. А противопоставление себя большинству Россиян, приветствовавших возвращение Крыма, еще больше подорвало популярность оппозиционных идей. На этом фоне неконструктивная критика всего и вся выглядит очередной попыткой вернуть себе расположение публики. При этом меняться оппозиция не желает, предпочитая остервенелую критику и навязывание обществу надуманной повестки дня, а не реальное решение существующих проблем, - добавляет Мухин.

Однако, несмотря на отдельные выпады, роль Владимира Путина как одного из самых влиятельных политиков современности признается сегодня практически во всем мире. Заслуга Путина состоит как раз в том, что он усилил национальные особенности экономического уклада, политического устройства, и несколько сдержал развитие западных технологий, которые, по сути, разваливали, разрушали и заставляли загнивать российское политическое и историческое самосознание, - резюмировал Алексей Мухин.