В Московском осеннем мотофестивале приняли участие 3,5 тысячи человек – в Московском марафоне — более 30 тысяч.

В прошлую субботу мотоциклисты официально закрыли сезон, проехав по Садовому кольцу. По данным ГИБДД, в Московском осеннем мотофестивале приняли участие 3,5 тысячи человек.
Сбор мотоциклистов начался на проспекте Академика Сахарова. Колонна проследовала по Садовому кольцу и вернулась обратно. Очередность движения определили с помощью жеребьевки, информирует портал столичного мэра.
Участники заезда соблюдали правила дорожного движения и сохраняли дистанцию. Они не допустили ни одной аварии. Колонну сопровождали сотрудники Управления ГИБДД по Москве.
По маршруту движения колонны ограничили движение транспорта. Улицы открыли для автомобилей после проезда мотоциклистов.
«Сегодня мы вместе с 3,5 тысячи мотоциклистов закрыли мотосезон. Мы надеемся, что с каждым годом такие фестивали будут становиться популярнее. Праздники помогают поближе познакомиться с мотокультурой и напоминают о том, как важно взаимоуважение на дороге. Наш город подходит для всех, и здесь безопасно передвигаться всем — это мы и хотим доказать», — рассказал руководитель городского Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максим Ликсутов.
На проспекте Академика Сахарова организовали развлекательную программу. Гости могут увидеть выступление пилотажной группы ГИБДД «Каскад» и мотоспортсменов в разных дисциплинах, а также работу московских спасателей.
На большой сцене прошел концерт. На площадке были открыты мотодром и выставка новинок мотопроизводителей. В секторе безопасности расположили стенды мотошколы Мосгортранса и городского Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры. Здесь можно было увидеть мототехнику, предназначенную для полиции и МЧС.
На мотофестивале также работала детская зона, площадки, посвященные здоровому образу жизни, и фуд-корт.
На следующий день, 22 сентября, состоялся седьмой Московский марафон. В этом году на забег официально зарегистрировались 33 тысячи участников из 85 стран. Это рекордный показатель за все время проведения соревнования. До финиша добрались 26 тысяч бегунов, из них около половины преодолели классическую марафонскую дистанцию (42 километра 195 метров). Победителями стали Искандер Ядгаров и Марина Ковалева, сообщает пресс-служба мэра Москвы.
В соревновательную программу также вошел десятикилометровый забег. Для спортсменов с ограниченными возможностями здоровья прошел заезд на спортивных колясках и хендбайках — велосипедах с ручным приводом.
На протяжении маршрута организовали 15 пунктов питания, для марафонцев подготовили 24 тонны фруктов и 130 литров воды.
В 2018 году Московский марафон стал квалификационным забегом перед чемпионатом мира по марафону в возрастных группах. Он пройдет весной 2020 года в рамках Virgin Money London Marathon.
Впервые марафон в Москве провели в 2013-м, с тех пор он стал ежегодным. За это время количество участников увеличилось с пяти до более чем 30 тысяч, из них около десяти процентов — бегуны из зарубежных стран.

Источник