Фасады дома Быкова в столице отреставрировали, а особняк Лопыревского реставрация только ожидает.

Реставрация: исторический облик возвратят зданиям регионального значения

Москва. Доходный дом Василия Быкова
©
Пресс-служба мэра Москвы

В доходном доме Василия Быкова завершается реставрация внешних фасадов. Четырехэтажное здание, когда-то принадлежавшее известному купцу, расположено на пересечении 2-й Брестской улицы и улицы Юлиуса Фучика. Доходный дом был построен в 1909 году по проекту архитектора Льва Кекушева. Он признан объектом культурного наследия регионального значения, информирует пресс-служба мэра Москвы.
В 2009 году в доме произошел пожар, и долгое время он находился в аварийном состоянии. Огонь уничтожил кровлю и часть деревянных перекрытий, были повреждены интерьеры. Кроме того, выгорела часть четвертого этажа.
«Комплексная реставрация доходного дома Быкова началась в 2013 году. Начинали с противоаварийных мероприятий: расчистили стены, устранили следы пожара, возвели временную кровлю, чтобы внутрь не попадали осадки. Затем были проведены работы по конструктиву здания. Далее приступили к возвращению исторического облика этому творению Льва Кекушева. Работы по внешним фасадам памятника закончены, ведутся работы внутри здания», — рассказал руководитель Мосгорнаследия Алексей Емельянов.
Специалисты с помощью специальных связующих составов сначала убрали все трещины на стенах здания, а сами стены загрунтовали и покрыли штукатуркой в тех местах, где это требовалось. Реставраторы вернули исторический облик тянутому лепному декору, воссоздали утраченные и отреставрировали сохранившиеся элементы убранства, аттиков и парапетов. Также восстановили утраченные части штукатурки наружных стен, установили на аттике вазоны, загрунтовали и покрасили фасады, открыли заложенные в XX веке проемы. Кроме того, смонтировали постоянную кровлю, подвели современные системы вентиляции, водоотведения и пожаротушения.
Алексей Емельянов уточнил, что работы в интерьерах здания, а также на дворовых фасадах продолжаются. Идет реставрация парадной лестницы, устанавливаются окна и двери, ведутся отделочные работы. В парадных помещениях второго этажа воссоздадут подлинные элементы декора, уцелевшие во время пожара. После реставрационных работ в здании можно будет жить.
Доходный дом был построен по инициативе купца второй гильдии Василия Быкова. Ему принадлежал большой участок в центре Москвы, который он решил застроить доходными домами. Для этого Быков пригласил известного архитектора Льва Кекушева. На первом этаже здания находились конторы и магазины, на трех других — большие четырех- и пятикомнатные квартиры. Кекушев применил передовые для того времени технологии строительства, например использовал железобетонные перекрытия вместо деревянных. Кроме того, дом был оснащен канализацией, горячей водой и паровым отоплением.
В то же время реставрация ожидает и другое здание столицы. Департамент культурного наследия города Москвы выдал разрешение на проведение комплекса научно-исследовательских и изыскательных работ по Жилому дому 1852 года. Это здание, расположенное по адресу: Калошин переулок, дом 12, строение 1, является объектом культурного наследия регионального значения. Памятник представляет собой одноэтажное деревянное здание с антресольным и цокольным этажами, передает пресс-служба столичного градоначальника.
«Архитектор Михаил Лопыревский возвел этот небольшой домик для себя. Его главный фасад украшают большие окна с массивными деревянными наличниками, увенчанными прямоугольными сандриками и вторящая своими очертаниями деревянная дверь. Над окнами располагается пять уникальных лепных барельефов в виде медальонов с фигурами нимф. Безусловно, для грамотной реставрации этого памятника необходим тщательно проработанный проект», — рассказал руководитель Мосгорнаследия Алексей Емельянов.
Перед началом реставрационных работ специалистам предстоит исследовать памятник, описать его состояние, измерить основные параметры, выявить различные особенности и зафиксировать все ключевые характеристики.
Итогом научно-исследовательских и изыскательных работ должен стать проект будущей реставрации. В этом документе специалисты отразят все предполагаемые решения по сохранению объекта культурного наследия. Следующим шагом станет согласование этой документации с Департаментом культурного наследия города Москвы, после чего будет выдано разрешение на саму реставрацию.
Весь комплекс работ будет проводиться под контролем специалистов Мосгорнаследия.

Источник