В Серпухове открылись «Музей кукол и Дом мороженого», в Москве — квартира семьи Маяковских.

К юбилею города Серпухова, а ему исполняется 680 лет, жителям преподнесли немало сюрпризов. 22 сентября открылся «Музей кукол и Дом мороженого», сообщает пресс-служба горадминистрации.
Организаторы представили порядка 50 кукол всех мастей и размеров. Удивляли посетителей и разнообразием мороженого. Попробовать можно было около 70 видов холодного лакомства.
Напомним, что для развития туризма в городском округе Серпухов запланирован целый комплекс мероприятий, которые направлены на привлечение турпотока. Так, за счет средств частных инвесторов вчера в Серпухове состоялось торжественное открытие Музея хлеба.
А в Москве посетителям стала доступна квартира семьи Маяковских в Студенецком переулке. Она была законсервирована около 50 лет.
Обстановку квартиры восстановили по фотографиям и воспоминаниям современников. Комнаты матери поэта Александры Алексеевны и старшей сестры Людмилы реконструировали.
Квартиру детально воссоздали, чтобы посетители смогли погрузиться в атмосферу второй половины ХХ века и познакомиться с бытом семьи Маяковских, передает сайт мэра Москвы.
Комнату, принадлежавшую Ольге, сестре Владимира Маяковского, восстановить не удалось из-за полного отсутствия исторических свидетельств. В ней будут проводить выставки. Первая из них расскажет о художественном наследии Людмилы Маяковской — дизайнера по тканям.
В специальном разделе экспозиции представлены уникальные фотографии начала ХХ века, эскизы рисунков и образцы тканей с оригинальным орнаментом, выполненным в технике аэрографии старшей сестрой поэта Людмилой. Она заведовала аэрографическим отделом мастерской шелковой фабрики «Красная роза», а после руководила художественного-колористическим бюро. Людмила преподавала в Высших художественно-технических мастерских (ВХУТЕМАС), Высшем художественно-техническом институте (ВХУТЕИН) и Московском текстильном институте.
Квартира в Студенецком переулке стала второй площадкой Государственного музея В.В. Маяковского, рассказывающей о семье поэта. Первая — «Квартира на Большой Пресне» — посвящена Патриции Томпсон, американской дочери Владимира Маяковского.
Людмила Маяковская получила квартиру 20 в конце 1927 года от Трехгорной мануфактуры. К тому моменту она проработала на производстве 17 лет. Владимир Маяковский внес первоначальную денежную сумму для вступления в кооператив, а также добился установки телефона.
В 1972 году по завещанию Людмилы квартиру передали Музею Маяковского вместе со всей обстановкой и предметами быта. Фонды музея пополнили документы, письма, привезенные из Грузии вещи — альбомы, рисунки, мебель, выполненная по эскизам отца поэта Владимира Константиновича.
Во вторник, среду, пятницу и субботу квартира открыта с 12:00 до 20:00, а в четверг — с 13:00 до 21:00. Понедельник и воскресенье — выходные.

Источник