На Куликовом поле отпраздновали 639 годовщину Куликовской битвы.

Куликовской битве 639

Читайте также: Сводки событий от ополчения, новости Новороссии.

Тульская область.Музей-заповедник «Куликово поле». 639 годовщина Куликовской битвы.
©
Пресс-служба музея-заповедника «Куликово поле»

21 сентября на Красном холме и в Музейном комплексе «Куликово поле» в Моховом состоялись торжества, посвященные 639 годовщине Куликовской битвы.
Праздник в этом году пришелся на официально установленную дату — День воинской славы России. По традиции, субботние гуляния предварял Международный военно-исторический фестиваль «Поле Куликово». В течение двух дней на берегу Дона, у деревни Татинки, где переправлялось войско Дмитрия Донского накануне битвы, принимал туристов средневековый лагерь. Можно было понаблюдать, как жили наши предки в эпоху Средневековья, узнать традиции двух культур — Руси и Орды XIII–XIV веков, информирует пресс-служба музея-заповедника.
В программу фестиваля входили пешие и конные турниры, конкурсы историчной кухни, костюма и доспеха. Гости соревновались в метании копий, стрельбе из лука, владении мечом, играли в средневековые игры. Работала ярмарка, проводили мастер-классы по кузнечному ремеслу, прядению, шитью головных уборов и выделке украшений, по росписи керамики. Ученые подготовили лекции о вооружении средневековой Руси, а вечерами все собирались у большого костра послушать тамбовскую группу «Сколот» и москвичей из «Teufelstanz».
21 сентября участники фестиваля весь день общались со зрителями на Красном холме. На средневековом торжище можно было не только купить аутентичные товары и сувениры. Здесь выплавляли стеклянные бусины, ткали на стане, кузнец учил горячей ковке, гончар — делать горшки. Можно было освоить искусство каллиграфии и древнерусского письма на бересте, кожевенное и косторезное ремесло, научиться древним играм… Все это под композиции любимых фолк-групп.
На исторической площадке со средневековыми ратниками соседствовали стрелецкое войско, солдаты Великой Отечественной войны — не Куликовской битвой единой славна история Куликова поля. Так, в юрте кочевника, с пищалью, у пулемета или ампуломета можно было сделать памятное фото. А еще научиться метать сулицы, владеть копьем, рубить мечом, заряжать миномет — всему, в чем сильны участники военно-исторического движения.
В 2019 году на Куликово поле, несмотря на погоду, приехали около 350 представителей военно-исторических клубов и ремесленников. Среди них реконструкторы из Саратова, Пскова, Ижевска, Белгорода, Санкт-Петербурга, Иванова, Казани, Чаплыгина, Радужного, Краснознаменска, Боброва, Переславля-Залесского, Воронежа, Рыбинска, Тулы и городов Тульской области, Железногорска, Ростовской области, Москвы, Каширы, Ивантеевки, Щелково, Чехова, Борисоглебска, Калуги, Пензы, Владимира, Ртищево, Сасово, Липецка, Мурома, Рязани, а также из Харькова и Нарвы. Их каждый год ждут на празднике тысячи зрителей. Возрождая историю, они стирают века и оживляют для нас события шестисотлетней давности, описанные в летописях.
Тысячи зрителей следили на поле за поединком Пересвета и Челубея, схваткой воинов московского князя Дмитрия Ивановича и ордынцев Мамая, вооруженной конницы и пешей рати. А после реконструкции сражения, зрители могли посмотреть состязания конных ратников. Утром на Красном холме сражались финалисты турнира по историческому фехтованию. А после профессионалов на ристалище помериться силой и подраться на мягких мечах могли дети. Участники военно-исторического фестивали устроили парад-дефиле, во время которого подробно рассказали о русском и ордынском костюме, украшениях и вооружении эпохи Куликовской битвы.
В завершении праздника можно было купить сувениры на ярмарке, которая собрала более 150 мастеров и торговцев сувенирами из 25 российских городов. Концертную программу дня завершало выступление группы «LaVerden». Все, кому не хватило боев и схваток, перемещались в новый музейный комплекс, в Моховое, поболеть за участников международного турнира по историческому средневековому бою.
Празднование 639 годовщины Куликовской битвы продолжилось и в воскресенье. Традиционно музей-заповедник посвятил первокурсников российских учебных заведений в хранители будущего. В ходе испытаний студенты стреляли из лука, метали сулицы, на скорость растапливали самовары, катались верхом, ловили рыбу, мастерили фигуры из соломы, проверяли свои знания в интеллектуальном квизе. К традиционным испытаниям в этом году добавилось новое задание — гоплитодром. Студенты на скорость должны были облачиться в доспехи и пробежать в них 400 метров. Именно гоплитодром обычно завершались Олимпийские игры в Древней Греции.
Красивым финалом испытаний стал танцевальный флешмобом. После подведения итогов пришло время горячему обеду с ухой, фирменными пирогами и чаем с травами Куликова поля. Дав клятву хранить историю, команды отправились на экскурсию в Музей Куликовской битвы.
Организаторами Дня воинской славы — 639 годовщины Куликовской битвы выступили Министерство культуры Российской Федерации, Российское военно-историческое общество, Правительство Тульской области и Государственный музей-заповедник «Куликово поле».

Источник