Студия дизайна PriestmanGoode готовится совершить революцию в системе питания во время авиарейсов. Пассажирам вместо привычных лотков для еды и столовых приборов предложат частично съедобные аналоги, которые к тому же не наносят вред природе. Об этом узнала Lonely Planet.

Авиапассажирам скоро будут выдавать бортовое питание без привычной упаковки

Image by PriestmanGoode

Специалисты студии разработали частично съедобные пищевые контейнеры из использованных кофейных зерен и шелухи, а также из пшеничных отрубей. Новые материалы они применили и для остальных предметов. Так, для замены пластика в мини-приправах и упаковок для молока были взяты растворимые морские водоросли. А экологически чистые чашки изготовили из бананового листа. Одноразовые столовые приборы получились из кокосового дерева. 
PriestmanGoode также провела испытания многоразовых бутылок для воды из пробки и компостируемого биопластика. Чтобы пассажиры могли пополнять их водой во время полета, дизайнеры изменили концепцию бортовой тележки и добавили ей функцию водяного охлаждения.

Все эти предметы были представлены в рамках выставки Get Onboard: Reduce в лондонском Музее дизайна. Частично съедобная посуда для самолетов призвана снизить количество отходов, которое образуется во время рейса. По последним данным, каждый пассажир на дальнемагистральном рейсе в среднем производит более килограмма мусора, начиная с одноразовых наушников и заканчивая туалетными принадлежностями и пищевыми отходами. В год все пассажиры в мире производят примерно 5,7 млн тонн отходов. Ожидается, что к 2030 году это число увеличится почти вдвое и составит 10 млн тонн в год.

О том, когда съедобные боксы для еды и другие столовые приборы появятся в самолетах на действующих линиях, не сообщается. Но ввиду разворачивающейся борьбы с воздействием авиалайнеров на окружающую среду это может произойти очень скоро. Ранее стало известно, что в экологических целях голландская авиакомпания KLM отказалась от одного рейса в день по маршруту Амстердам — Брюссель в пользу варианта по железной дороге. TURIZM.RU

Источник